количество порцийкалорийностьвремя приготовления

1 апр. 2021 г.

10 способов почистить лук без слез
https://s3.eu-central-1.amazonaws.com/app.merrykitchen.dev/images/recipes/b26cd16c629cf2b4a705d8232940ae7e937aeea4564a99d824671ce9bb7d9250/medium.jpg
10 способов почистить лук без слез

EasyCook

1 апр. 2021 г.

0

3

10 способов почистить лук без слез

Ароматная луковка — незаменимый ингредиент вкусных супов, салатов и вторых блюд. Но чистить и резать острый овощ весьма неприятно — его запах раздражает глаза, вызывая слезотечение. Но опытные кулинары знают, как резать лук без слез. Главное условие — нейтрализовать едкое вещество, содержащееся в луковом соке. Сделать это помогут вода, огонь, холод, а также различные методы нарезки. Почему мы плачем, когда режем лук При повреждении клетки овоща выделяют природный фермент под названием аллиназа. Он сразу вступает в контакт с сульфеновой кислотой. Образуется сложный летучий оксид, который вызывает жжение и резь в глазах. По силе воздействия испарения лукового сока сходны со слезоточивым газом. Когда едкие вещества попадают на слизистую оболочку глаз, слезные железы начинают производить жидкость. Смывая раздражитель, слеза действует как естественная защита зрения. Хотя летучие соединения лукового сока не вредны для здоровья, у некоторых людей они могут вызвать сильное раздражение сетчатки и аллергию. Как почистить и порезать лук без слез Ослабить слезоточивый эффект помогут следующие способы:

7 мин.

49 ккал.

1 порции

#Основное блюдо
#Основное блюдо из овощей, грибов, круп
#Русская
#Веганский
#Безлактозный
#Постный
#Безглютеновый
#Вегетарианский
#Без сахара
#Диетический
#Подходит для детей (от 3 лет)
#Другое
#Белый лук
#Вода

Ингредиенты

  • Белый лук

    1 Штуки

Необязательные ингредиенты

  • Вода

    1 Для подачи

Приготовление

  1. Шаг 1

    • Охлаждение. Поместите луковицу в морозилку за 15 минут перед тем, как резать. Холод замедлит движение молекул в соке овоща. Во время нарезки будет вырабатываться меньше испарений.

  2. Шаг 2

    • Замачивание. Попробуйте чистить овощ, не срезая «пятку». Сняв шелуху, положите лук в воду со льдом на 10 мин.

  3. Шаг 3

    • Холодная вода. Почистить и крупно нарезать луковицы можно под струей холодной воды. Она смывает сок, уменьшая его неприятное воздействие. Этот способ не подходит, когда требуется порезать овощ кольцами или мелким кубиком. В таких ситуациях промывайте нож под краном каждые 15-20 секунд. Холодная вода снижает скорость выделения слезоточивых веществ.

  4. Шаг 4

    • Проветривание. Если дом оснащен кухонной вентиляцией, старайтесь резать лук рядом с включенной вытяжкой. Едкие испарения рассеются в воздухе, не оседая на глазах. Хорошая альтернатива вытяжке — домашний вентилятор.

  5. Шаг 5

    • Огонь. Открытое пламя — отличный нейтрализатор слезоточивых паров. Положите разделочную доску рядом с зажженной конфоркой газовой плиты. Огонь втянет и сожжет испарения, прежде чем они попадут в глаза.

  6. Шаг 6

    • Нарезка острым ножом. Чем тоньше лезвие, тем меньше повреждаются луковые клетки. Острый нож сводит к минимуму выделение едких соединений.

  7. Шаг 7

    • Удаление «пятки». Исследования показывают, что грубый корень луковицы содержит больше всего ферментов. Начиная чистить овощ, сразу срежьте «пятку». Это уменьшит выработку жгучих соединений.

  8. Шаг 8

    • Обработка лимонным соком. Нужно разрезать лимон пополам и потереть им нож с обеих сторон. Затем сразу же начинайте нарезать лук. Лимонная кислота нейтрализует слезоточивые вещества. Способ особенно хорош, если для салата или маринада требуются тонкие луковые кольца. Они приобретают приятный кисловатый оттенок

  9. Шаг 9

    • Использование защитных очков. Есть специальные «луковые очки» с пенопластовой изоляцией, защищающей глаза от испарений. Таким же эффектом обладают очки для подводного плавания. Но людям, которые носят обычные очки для зрения, такая защита не подходит.

  10. Шаг 10

    • Измельчение в блендере. Для многих рецептов требуется мелко натереть лук. Самый быстрый и безболезненный способ — очистить овощ, разрезать на четвертинки и отправить в блендер. В отличие от обычных терок, прибор сохраняет продукт внутри, предотвращая распространение испарений.

  11. Шаг 11

    Эффект слезоточивости зависит от сорта овоща. Больше всего ферментов содержит желтый лук, на втором месте — обычный репчатый. Практически не вызывают слез красные луковицы и шалот.

Комментарии

Похожие рецепты

Вкусный ужин

olin_recept

19 января 2021 г.

Вкусный ужин
Вкусный ужин

olin_recept

19 января 2021 г.

4

322

50 мин.

293 Ккал.

6 порции

Тыква, запеченная в духовке

merrykitchen

2 апреля 2019 г.

Тыква, запеченная в духовке
Тыква, запеченная в духовке

merrykitchen

2 апреля 2019 г.

5

159

45 мин.

165 Ккал.

4 порции

Улетные грибочки

beglecova_e

9 ноября 2020 г.

Улетные грибочки
Улетные грибочки

beglecova_e

9 ноября 2020 г.

3

105

Улетные грибочки

🎇Улетные грибочки 🎇 Запаситесь хлебом , захочется макать и макать в соус ❤️

60 мин.

153 Ккал.

5 порции

Холодильник

Попробуйте указать, что у Вас есть в холодильнике и убедитесь, как можно много всего приготовить из Вашей продукции!

Белый хлеб
Вода
Гречневая крупа
Картофель
Куриные яйца
Макароны
Мед
Молоко
Молотый душистый перец
Овсяные хлопья
Поваренная соль
Подсолнечное масло
Пшеничная мука
Рис
Сахар
Сливочное масло
Сода
Черный перец
Яблочный уксус
Показать119 рецептов